Тут скорей такая мысль - мир разделился на "инфлюэнсиров" и "фалловеров" :-) Для тех кто еще не инфлюэнсер, но уже не фалловер главное не сорваться со своего пути....
Снимал пару лет только на Huawei P20 Pro в тур. поездках и было вполне нормально. Но в прошлом году все таки решил вернуться на системную камеру и купил Pen E-PL8 к своим фиксам 25 и 45 мм 1.8. Всё таки разница есть и она видна на экране смартфона. Сейчас думаю взять камеру и оптику поновее и интереснее. Хочется светлым зумом поснимать людей, события преимущественно. 12-40 мм резок, но картинка никогда мне не нравилась. Перекидыване объективов уже поднадоело. Когда начал смотреть этим летом, что есть на рынке более менее доступного то пришёл к Сони с зумами от Тамрон. У Фуджи есть интересные фиксы подороже и подешевле, но опять смена объективов будет. 16-80мм 4 у Фуджи вполне годная как трэвел объектив, но темновато чуток. Светлый зум дороговато и большеват. Поэтому и ФФ Сони заинтересовал. Есть зумы светлые Tamron и Sigma вполне доступные по ценам. Если что есть Viltrox фиксы на 24mm, 35mm, 50mm, 85mm 1.8. Samyang ещё. Пока фавориты сейчас A7III и A7C с Tamron.
Несколько месяцев снимаю на Фуджи. Самое большое разочарование - я не смог до сих пор получить цвета на камерном жипега такие, как хочу. Видимо сказывается, что 10 лет снимал на Олимпус. Да и вообще, обработка каждого снимка с Фуджи, особенно если в кадре много зелени, требовала очень много времени. И результат чаще всего, не устраивал на все 100%. Махнул рукой на попытки получить нужный камерный жипег. Теперь стало получаться ближе к желаемому.
Извиняюсь, но ничего дурного не намекал. Только это - возвращение блудного сына :-) Это я на Ваш комментарий про опыт с фуджем. Назад к Олимпусу.
Про возвращение пока говорить всё-таки рано. Последние снимки с Фуджи. Нашёл способ получать цвета такие, как хочется. Из камерного жипега (не надо каждый снимок ковырять из рава), хоть и с последующей доработкой. Подкупает в Фуджи то, что спокойно можно брать камеру с одним 16-55/2.8 и не сожалеть потом, что не было с собой светосильного портретника. Единственное, привык для съемки портрета к фокусному 112мм ЭФР. 83мм как то маловато. Так что сейчас если и есть сомнения, то относительно оставаться на Фуджи или нет. Вот если решу, что с Фуджи мне не по пути, тогда и буду думать куда податься.
Андрей, на последних двух фотографиях мне не хватает только хорошего солнечного света. А так всё на них хорошо.
Купил таки новую камеру. В августе пал выбор на Сони и зум Тамрон. Сперва смотрел на A7III, потом понравился A7C. Но буквально вчера решил брать A7IV. Объектив там же взял Tamron 35-150mm f2-2.8. Оба новые. Гарантия от магазина с Авито. Подумал все равно мутно все с официальной гарантией из-за нынешней обстановки. Пока лежу в комнате, тыкаюсь в меню новом. Похоже очень долго буду вникать в настройки.
Настроил таки передачу снимков по ftp в фоновом режиме. Пробовал выключать по очередной камеру и точку доступа на телефоне. Быстро связь восстанавливается и фото сразу уходят при заблокированном телефоне. Завтра буду смотреть расход заряда при таком использовании. Благо есть пауэрбанк и запасной аккумулятор для камеры. Эта фича прям понравилась изначально. Бэкап фото получается и сразу можно смотреть фото по ходу съёмки на планшете, смартфоне и ноутбуке. Завтра пойду искать Macbook air m1 2020 новый. Там тоже ftp server попробую запустить.
zloykloun, это для того чтобы сразу на свое устройство jpeg, raw получать без возни с запуском Wi-Fi на камере и сопряжения камеры с телефоном, планшетом или возни проводов, картридеров. Снимаешь и моментально все скаяивается на мою технику благодаря поддержке 5ГГц в камере. А так яндекс диск есть на 2 тб. Я думаю в случае коммерческой съёмки сделать фоновую загрузку фото в ноутбук по ftp протоколу в камере. Потом автоимпорт в лайтрум и можно будет сэкономить время. Возня с картами, проводами, картридерами поднадоела. Готов пожервохать зарядом ради удобства и оперативности. Перед съёмкой для себя запустил ftp через быстрый доступ на камере и запускаешь ftp сервер на планшете. Потом идёшь снимаешь что надо и при любом удобном случае смотришь на планшете уже импортированные снимки в максимальном качестве. По сути как будто прямо на планшет или смартфон снимаешь будет.
Очередное сравнение. Позади более полугода съемок на фуджи. В какой-то момент снимать стал значительно реже, что стало наталкивать на мысли «а не справится ли смартфон?» После того как понял, что в портретной съёмке от смартфона я получить необходимый мне результат не могу, стал опять присматриваться к Олимпусу. В итоге собрал бюджетный портретный набор: Олимпус Е-М10 Марк 2 и Xiaoyi 42.5/1.8. Поснимал им - вполне годится. Вот и решил сравнить этот бюджетный комплект с портретным комплектом Фуджи X-S10 и Sigma 56/1.4. Разница в стоимости комплектов более 4 раз. Ниже парные снимки.
По мне китаёз Xiaoyi 42.5 смотрится заметно хуже Sigma 56 По детализации, контрасту и уровню коррекции.
В форумном разрешении разницы практически не видно. Видно лишь степень размытия и чуть различие в выбитых светах (хотя может банально в момент съемки вышло больше солнца).Скачивать и при 100% увеличении сравнивать было лень .
Андрей Сторож, разницы не увидел. Только в последнем сравнении нижнее фото чуть больше понравилось, чисто на уровне ощущений. По мне так это очередное подтверждение, что снимает фотограф, а не камера. Тем более в таких сценариях (фотоохота, спортивный репортаж, астросъемка - это другая тема)
У всех снимков разрешение 2400 пикс по длинной стороне. Этого хватает для вэба и печати формата 10 на 15 см.