Немного выложу тут просто с Таира 11а. А снимки с других 135 стекол (Зуйко ОМ и Юпитер 37А) надо в новую тему кидать, про сравнения. Вот этот кадр снят на диафрагме 3,5 (т.к. у Юпитера нет 2,8) Расстояние до мальчонки метров 5, до помойки за его головой - метров 20. Помойка размылась.
Вот еще пример, не успел скадрировать, камера сняла кадр при попадании глаза в фокус, видать, кнопку спуска сильно нажимал при фокусировке. Для примера пойдет. Тут уже диафрагма 2,8.
Ростовая проба. Для ростового снимка неудобен, приходится отходить метров на 15 от человека, да и картинка нехорошая, на мой взгляд. Задний план лезет. Может, на природе и получше было бы, где нет идущих людей.
Снимок из окна, диафрагма 8,0. Тут Таир 11а показывает худшие результаты, по сравнению с Юпитером 37 и Зуйко ОМ 135 мм. У Таира неконтрастные снимки. Но об этом я позже напишу в другой теме. Потестировать еще нужно будет его на зажатых диафрагмах. Во всех снимках, приведенных выше, подправлял немного уровни в фотошопе. От этого фото становились более контрастными и цвета получше становятся, по сравнению с оригиналом.
Snowcat "Спасибо за кадры! А хорошо у него портреты получаются, приятно..." Получаются приятно, коррекцию уровней проводил минимальную. Диафрагмы 2,8 для такого фокусного как раз хватает, ГРИП вполне приемлимой получается. Скоро еще хочу выложить картинки с нерезкими точечными источниками света. Чтобы боке оценить многолепестковой диафрагмы.
Нашел сабж у соседа. Прикрутил. Пыхнул встроенной. Резкий, однако. F-5,6. Дерматология, блин. Проявка в LR, шарпинг по-дефолту.
Истинный самурайский объектив, ибо для его использования нужно терпение и крепкие руки :) Есть у него минусы в виде излишней мягкости на 2.8, еще он сильно хроматит, часто теряет контраст, но при его смешной цене он бесспорно хорош. Вот пример, наводился по едущему на велосипеде товарищу, Oly e-620, F2,8 Это вот автопортретец :) А это бабочка. Тут Диафрагма была около 4-5.6 Дали буде ще :)
Господа, у меня небольшая проблема с Таир11а - купил чуть больше года назад. Полный комплект в "тубусе-кофре" с 4-мя светофильтрами. Один - УФ (ультрафиолетовый) накручен на объектив. Три в верхнем отделении тубуса. Есть настоятельное желание снять УФ с объектива. Наверно это уже третья моя попытка. Вручную не вышло. На днях применил "шведки" и вместо светофильтра вместе с ним стала откручиваться передняя линза. Увидев смазку на поверхности понял что делаю что-то не то, и закрутил все назад. Может кто сталкивался с этой проблемой? Заранее благодарен за конструктивные советы. Амбал
На днях случайно купил в комисионке у человека который принёс его туда на реализацию. Вроде недорого - 300 грн (около 38$). Состояние нового. Первый мануальник. Фокусироватся в принципе не сложно ... если объект хотя бы 2-4 секунды неподвижный. Немного "длинноват" - для погрудного фото нужно далеко отходить от объекта. В обычной малогабаритной квартире годиться в основном для крупнопланового портрета. Пример на открытой диафрагме - дефолтная проявка в фотошопе - сохранено в jpeg (качество 10 из 12). Снято на никон д40 (iso 200, 1/200, 6 мп). Полностью не уверен в точности фокусировки и отсутствии небольшой шевелёнки или смаза. Если чуть-чуть поправить уровни фото становиться гораздо контрастней, цвета более насищеные.
Был когда-то такой, абсолютно новый. Но после приобретения 40-150 первой версии, Таир остался без дела.., а потом и вовсе продал.
А как Вы так резко сняли едущего на велосипеде парня? Даже автопортрет не в фокусе , или не совсем в фокусе.
У меня он так застрял, что пришлось бить фильтр и аккуратно выкусывать щипцами обод. :( К счастью объектив не пострадал. Автопортрет, это я промазал :) А вот с парнем на велосипеде прикрыл немного диафрагму + ресайз увеличил резкость. Пользуясь таиром понял, что нужно прикрывать диафрагму сежду 2.8 и 4, тогда он становится достаточно резким. Сегодняшнее утро :) Не знаю, чего меня потянуло его накрутить на фотоаппарат.