видимо очень хотелось разобраться человеку :) на самом деле, думаю 90 и более процентов пользователей уровня продвинутый любитель и выше, установив единожды максимальный размер и качество, настройки эти потом не меняет. или меняет только jpg - raw - raw+jpg
Я вот то же, перейдя с зеркалочной системы (точнее не перейдя, а дополнив), запилил свой аппарат на привычную для меня реакцию: зону фокусировки сделал макс. маленькой, почти как точка в центре; АФ одиночным по полунажатию; центровзвешенный замер. Визируюсь то же через видоискатель, экранчиком не люблю и без всяких распознований лиц. С моими темными зумами все попадает куда надо)). Может у вас там банальная шевеленка? Вы хоть один, два кадра что вам не нравятся покажите что б там exif был сохранен. А то пока гадаем "по кофейной гуще"...
Den3,да,насчёт маленькой точки в центре скорее вы правы,я уже сам настроил минимальную,попробовал на предметах,пока всё ок,как с лицами будет - посмотрим),я с большой точкой до этого снимал и на расстоянии(ростовые на 20-25 фокусном),скорее из-за этого фокус изначально промахивался,а по экрану и ЭВИ не поймешь без увеличения...скорее,думаю,из-за этого и проблеммы.Буду проверять временем и опытом так это или не так),Спасибо! С Уважением,Дмитрий.
не знаю будет полезно или нет, скажу, я делаю так, навожусь по полунажатию, потом нажимаю на выведеную кнопку ручной фокус, при таком переключении фокус не сбивается, и кадрирую дальше.
Фокус не сбивается, если просто держать кнопку полунажатой, не в этом дело. Вы думаете, что "глаз" как был в фокусе так и остался? А вот фиг! Зафиксировалось расстояние какое было до "глаза" (глаз это пример, конь в вакууме). Резкость меняется когда мы перекадрируем. В силу того, что можем чуть качнуться вперед (или назад), в силу того, что при перекадрировании "глаз" оказался чуть на другом расстоянии. И все - нет фокуса. Идеально - выбирать заранее точку фокусировки, вы же представляете как будете снимать, вооот! - кадрировать, фокусироваться и дожать до щелчка :) Еще удобно при фотографировании людей влючать функцию узнавания лиц и выбрать в меню "фокусировку по ближайшему глазу" - я так и делаю зачастую. Удачи!
Народ, кто нить подбирал пуль для дистанционного спуска затвора на фотик Olympus OMD-EM-10? Я заказал с Али, вроде, по описанию подходил, но на деле - нет...((( Если кто проверял какие нибудь модели, скиньте их, плиз. Вот фото моего пульта: https://fotki.yandex.ru/users/daanil1988/album/517299/
У меня такой же пульт. На E-M1 и E-M5-II прекрасно работают. погуглил. нашел пост на dpreview http://www.dpreview.com/forums/post/53903259 Попробуйте в M и S режимах, в них по идее должно работать
В своем случае у меня всегда и везде работает. Выдержки больше 60 ? вы про лайв-режимы ? в них тоже работает, но и на коротких тоже прекрасно. Со штатива удобно фоткать, чтобы лишний раз камеру перед съемкой не трясти.
https://disk.yandex.ru/a/DZzs3Q42rxki4 Вот видео, качество не очень, но понять можно)) акцент на правый верхний угол дисплея.... p. s. видел снималось для диспута на Али))
Ну пульт явно что-то передает. А вы когда пальцем кнопку нажимаете до конца её жмете ? и заметил момент вы кнопку в режим hold переводите - зачем ? У кнопки есть три позиции, полунажатие (происходит фокусировка, это у вас в видео точно есть), нажатие - спуск затвора, и перевод в Hold - для livetime и livebulb режимов
ДАНИЛ1988, посмотрите это сообщение: http://olympus.ourlife.ru/forum/topic/28698-fotoapparat-olympus-om-d-e-m10/?p=576392. Может это ваш случай?
Достаточно ли учитывать только 1/ЭФР для того, чтобы не было смазов (если не брать в расчёт стаб)? Наверняка массогабариты объектива тоже играют роль?
1/ЭФР - довольно условная штука. Еще от крепости рук, от правильности позы (при работе с теле-объективами), от подвижности объекта, от режима работы затвора (к дальним теле-диапазонам относится больше) . Если снимать со штатива или монопода часть проблем опять же может уйти. Все очень индивидуально и зависит от фокусного расстояния, свойств объектива, рук (как в плане мастерства так и крепости). Позавчера получил 75-300 - очень забавный эффект Rolling Shutter уже успел на движущихся авто заметить...
Во-первых, почему не брать в расчёт стаб? Во-вторых, от вас очень многое зависит. Одно дело, снимать с рук в неудобной позе, другое дело - прислонить локоть к чему-нибудь неподвижному. Массогабариты имеют некоторое значение: чем тяжелее, тем меньше трясучки.
Тоже всего в меру, думаю, должно быть :) Ну а если без юмора, то да, про-объективы олимпуса 40-150/2,8 и 300/4 явно поустойчивее будут чем 40-150/4.0-5.6 и 75-300/4.8-6.7