Тут конечно зависит от нужд. Eсли нужна светосила pодное стекло Panas 12mm/1.4 стоит в 5 раз дороже ! при том, что хроматизм и кома по краям исправлены плохо даже на F4. https://www.lenstip.com/505.7-Lens_...m_f_1.4_ASPH_Coma__astigmatism_and_bokeh.html Буду дома попробую снять экран Fuji и выложить сюда. дело в том, что шкала появляется когда крутишь MF как только отпускаешь кольцо (через секунду две) шкала гаснет.
Шакала на Панасонике то же появляется только когда тронешь кольцо фокуса и горит пару секунд. Но я успевал щелкать мобилкой)). А решил не брать по причине того что не нашел особого применения. В моих нуждах, наверное достаточно будет запомнить положение фокуса на одном из объективах (12-60, к примеру) и использовать его на редких случаях когда нужен гиперфокал. В пещерах, астро-фото, в темном лесу я не снимаю (или это бывает на столько редко что ради того одного случая тратить 10 тыщ руб, типа роскошь)
На Олике ангалогично. То есть суть - оно вроде бы как и есть, но ... его вроде бы как и нет. Для кого и для чего это мне не ясно. Мне пока (на ПРО камерах!) не пригодилось. Хорошо бы послушать маркетолухов - в чем фишка? Максимум пользы: теперь понимаю и вижу примерно где геликоид, и в какую сторону надо вращать к предполагаемому фокусу. Ладно, пусть лучше будет - да сгниёт, чем не будет - да искать..
Den3, Уже включил глянул как это реализовано на камерах Fuji :) Оказалось что на Fuji шкала реагирует по разному. Если включен один из авто режимов то шкала включается и затем после выбора гаснет, Если выбран режим (М) то шкала на экране + увеличение зоны отображается всегда :) Метраж по быстрому проверил, работает вполне точно. Фото шкалы Fuji X T100.
Vital., спасибо! Вполне рабочее исполнение. По крайней мере 2.5 м легко выставить. А я вот повторно провел опыт с отображением рисок фокуса, но уже использовал 3 зум-объектива у которых есть 12мм фокусного. С одной и той же точки фокусировался на одно и то же место на стене на 12мм. Расстояние до стены примерно 2.7м. Panasonic 12-60\3.5-5.6 f4 показал положение фокуса вот так: hyperfocal 12-60 by df dfhjm, on Flickr Panasonic 12-35\2.8 f4 вот так: hyperfocal 12-35 by df dfhjm, on Flickr Panasonic 12-32\3.5-5.6 f4 так: hyperfocal 12-32 by df dfhjm, on Flickr (в виду того что у этого объектива вообще нет кольца фокуса, там фокусировка происходит через тапы по экранчику на слайдер. И фокус летает с такой скоростью, что плавно навестить просто не реально. С энного раза мне удалось словить момент когда фокус попал на срабатывание фокус-пикинга и успел сфоткать на мобилку. Иначе вызвать эту линейку просто не возможно). Только объектив 12-60 выбивается своими показаниями положения геликоида (фокуса). А 12-35 и 12-32 очень похожи.
И снова у меня вроде бы простецкий вопрос, но ответа на форуме пока не попадалось. Кратко, предыстория - на зеркальном Кеноне, при работе с внешней вспышкой на горячем башмаке, я мог снимать сериями и заряда вспышки хватало на эти серии. Да, там было 5 кадров в сек, медленно, но серии работали (десяток кадров легко). Захотел сделать так же на микре, и у меня ничего не получилось - со вспышкой камера дает снимать только одиночными кадрами. И вот я хотел бы понять, это ограничение системы микро4\3, это ограничение камеры Панасоник или это не подходящая внешняя вспышка? Использовал маленькую вспышку Meike mk-320 (другой нет) в режиме TTL. В режиме серийной съемки, значок серии на экранчике просто перечеркнут и камера дает снять только 1 кадр. Это очень не репортажно. Кто что знает на этот счет? Можно ли как то заставить камеру снимать сериями со вспышкой?
Олимпус с этой маленькой вспышкой дает снимать серией. Конечно если мощность пыха не близка к максимальной.
Den3, Такое ограничение скорее всего связанно со способностью аккума быстро заряжать пыху (отдавать больше тока за короткое время) если такой системы нет на борту или она не предусмотрена для повторной зарядки потребуется время. Поэтому камера скорее всего блокирует серию / во избежания перегруза аккума.
Значит это Панас ограничен в этом плане, т.к. переключив режим с одиночной съемки на серийную, с включенной вспышкой получаю перечеркнутый значок серии, да еще красного цвета .
Не, эти же аккумы, но правда 4 шт используюст в кеноновской вспышке и там серия фигачит без проблем. Получается, возможно дело в вспышке т.к. у нее всего 2 аккума на борту. Но выше Андрей пишет что на Оликах эта же вспышка работает с серией.
Den3, ну и.. Панас в отличие от Олика категорически не умеет пыхать на электронном затворе. Даже G9 - только мех затвор.
Тут да, обидно и странно почему Панасу это недостижимо. Попробую сегодня вечером добиться серий без ТТЛ, на других Панасах (на гх80) и на инфракрасном Олимпусе е-м10. Хочется все таки понять в чем собака порылась. Кенон со вспышкой ой как не хочется с собой на съемки таскать. Тем более что по шумам он не лучше микры, хоть и ФФ, а светлых объективов на него у меня нет чтоб не снимать на предельных 1600 ИСО.
Есть еще более банальное подозрение. НЕ родная пыха получи ограничения ... Для стимула покупать родные деваисы :)
Докладываю - виной всему оказалась вспышка Mike mk-320. Именно с ней мои Панасоники ни в какую не хотели снимать серией, ни в каком режиме скорости и ни в каком режиме самой вспышки (ттл-мануал). Вот такая особенность. При этом на Олимпусе е-м10 серия с этой вспышкой работала и в ттл и в мануале. При этом, Панасоники снимают сериями с вспышкой Кенона в мануальном режиме и вообще не системной мануальной вспышкой подходящей под любую камеру и можно выставить высоко-скоростную съемку и на ней то же вспышка будет блымкать. А так же серия со вспышкой работает в режиме затвора с электронной передней шторкой (затвор что ли меньше изнашивается? надо бы почитать что за чудо-юдо).
Вопрос новичка, правильно ли я понимаю, что для макро с использованием фокус стэкинга желателен электронный затвор ? Ещё вопрос, какие камеры имеют электронный затвор+фокус стэкинг+возможность склейки в тушке ?
Все, значит все. Самый первый e-m1 начиная с прошивки 4.0 e-m5 только mark II и III e-m10 не умеют все
И снова я с серийной съемкой и внешней системной вспышкой (Meike mk-320), дабы добавить свои мысли к тому что писал летом. Снова понадобилось на утренник снимать серией и со вспышкой и снова давай я копать эту тему. Так вот, даже если снимать на встроенную вспышку на камере Панасоник, она не позволяет это делать. При любой скорости серий, при любом затворе (точнее на механике), при любой мощности пыха - не позволяет. Так же себя камера ведет и с внешней Мейком 320 и все равно ТТЛ там или мануал. И у меня закралась мысль, что это ограничение самой камеры Панасоников (проверял на GX80, на G80) именно на системные вспышки, будь то встроенная в камеру или внешнюю на башмаке. И вот тут и вопрос - обладатели камер Панаса, можете ли вы снимать с системной вспышкой серийной съемкой в ТТЛ, в мануале? И если да, то напишите что это за вспышка. Одиночными кадрами снимать не вариант, точнее так себе вариант. Олимпусы не интересуют, там вроде бы всё работает, да и нет у меня этих камер для обычной съемки.