В Панасе можно, правда в режиме видео (GH5), а вот в фото... не знаю, не владелец камеры. Возможно это мои фантазии .
Ну про мануальные настройки это понятно. Вопрос то был как в режиме приоритета диафрагмы это сделать? Или в каком полуавтоматическом режиме можно снимать с возможностью устанавливать диафрагму, ограничивать выдержку и использовать автоИСО
Андрей Сторож, меню E1 - ISO Авто настройка, вот тут задается ограничение выдержки, после которой растет исо. Впервые появилось на EM1-2. С фиксами хорошо, а с зумами не очень. На сони это гораздо гибче сделано
Berilyon, спасибо! Я в настройках ЕМ1м2 еще основательно не лазил, а на тех камерах, что у меня давно, такого не было. А почему на зумах не очень?
Berilyon, понятно. Я эту настройку рассматриваю для съемки подвижных детей. Выставил максимально длинную выдержку 1/200 чтобы смаза не было (или 1/300). Такое значения будет приемлемо для любого фокусного до 150мм ЭФР.
Berilyon, ни разу не замечал связи настроек авто ИСО и подпункта ограничения выдержки с фокусными и объективами. Если вы имеете ввиду настройку автоматической выдержки в соответствии с фокусным - то да, работает не корректно, но максимальная выдержка выставленная в этом подпункте вручную - никогда не сбивается. на ЕМ1-2 такой настройки по-моему еще не было, а на 1-3 - точно есть отдельный пункт меню..
Может кто-нибудь разъяснит. При съемке с электронным затвором время считывания что на выдержке 1/100, что на выдержке 1/500 одинаково. На камере Олимпус ЕМ1м2 время этого считывания примерно 1/50. Интересно, а за какое время происходит считывание при выдержке 1/20? Или 1/10?
Андрей Сторож, а мне интересно почему вам интересно? Как время считывания может быть меньше времени экспозиции? ИМХО при любых ухищрениях - ни как... 1\50 - это максимально короткое время, необходимое для считывания полного кадра при любых выдержках короче 1\50. Ведь на электронном затворе разрешены выдержки до 60 секунд..
Видимо существует какая-то память на сенсоре, которая считывает уже сохранение? Откуда тогда роллинг шатер? У самого давно уже гложет. Если кто-то знает что и как, поделитесь ссылкой, пожалуйста.
За такое же. Принцип электронного затвора такой: 1. построчно на матрицу даётся команда стирания. 2. спустя время выдержки так же построчно читается матрица. Если время выдержки короче чем время полного стирания-чтения матрицы, то будет ситуация, когда одна строка ещё стирается, а другая уже читается.
параметр напрямую зависящий от скоростных свойств матрицы. 1. построчно по моему - не канает... стерли всю строку.. идет экспозиция.. в первой ячейке накопилось (и считано!) 5 фотонов. К концу считывания строки - при одинаковой освещенности в первой яцейке (из которой считано 5 фотонов) накопится 25 фотонов (20 из которых не считались), а в последней ячейке (при той же освещенности что и первой ячейки) - 25 фотонов (матрица то - все время открыта и для первой и для последней ячейки)) все из которых будут считаны и засчитаны конкретно в момент считывания. Что получится с яркостью первой и одинаково освещенной последней ячейки объяснять не надо. Суть ролинг шаттера - тормознутость процессов обработки сигналов матрицы. Каждый пиксел для фиксации заряда в нем надо обнулить не с началом чтения (обнуления, записи) строки, а непосредственно - после считывания предыдущего пиксела: последующий надо обнулить и тут же считать.. А это - время... За это время в каждой строке данные последовательны( при последовательном построчном чтении) и между соседними ячейками строки очень мало различимы во времени, а между соседними строками - накапливается задержка (в строке 5-6 тысяч пикселей!) и она видна в виде сдвига. По моему так.. Но и моя теория не отвечает на все вопросы. Шарада.
Леонид1953, если бы вся матрица стиралась сразу и можно было бы проэкспонированное "заморозить" и считать, то это бы называлось глобальным затвором. А пока в доступных камерах этого нет и возникает как раз эффект роллинг-шаттер. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сканирующий_затвор
Попробую немного порассуждать. Выдержка синхронизации 1/250. Так как время пыха очень мало, то им пренебрежем. Получается что за 1/250 секунду первая шторка успевае полностью открыться, а вторая начинает закрываться. Таким образом разница по времени между между изображением в верхней части кадра и в нижней составить эти самые 1/250 секунды. Теперь ставим выдержку 1/500. Первая шторка открывается полностью за те же 1/250 секунды. Но для того, чтобы выдержка снимка была 1/500, вторая шторка начинает закрываться, когда первая пройдет только половину высоты кадра. При выдержке 1/1000, когда первая шторка пройдет только четверть высоты кадра, при 1/2000 - 1/8 высоты кадра. Но во всех случаях разница во времени между верхом кадра и низом кадра будет 1/250 секунды. Если выдержка синхронизации камеры 1/160, то разница по времени будет именно 1/160 сек. Это дает понимания появления эффекта роллинг шаттер на быстро движущихся объектах. Где то мелькала информация, что время для экспонирования кадра при электронном затворе около 1/50 секунды. Вот и интересно разобраться, как меняется время, необходимое для того, чтобы сделать снимок в зависимости от выдержки.
Продолжаю. Про электронный затвор. При выдержке 1/200 считывание идёт 1/50 секунды. Предположим при выдержке 1/2000 столько же. А может меньше, чем 1/50? А при длинных выдержках 1/10 или 1/5? Вдруг время, на то, чтобы сделать кадр нужно не те же 1/10 или 1/5 а больше? Тогда при длинных выдержках предпочтительнее пользоваться механическим затвором.
Андрей Сторож, как я понимаю, текущая реализация электронного затвора почти не отличается от механического. Упомянутое вами считывание 1/50 это время построчного считывания всей матрицы, это как бы вторая шторка. Первая построчная волна очищает матрицу а вторая волна считывает ее. И когда нужна выдержка короче условной 1/50 волна считывания начинается до завершения волны стирания. Аналога полного открытия не происходит, по кадру движется полоса, которая регистрирует изображение. Есть камеры с одной механической шторкой, первую имитирует волна стирания, это позволяет снизить скорость считывания матрицы, когда она закрыта шторкой.
Опять продолжаю. Так как общее время, за которое делается кадр при съемке с механическим затвором на выдержках чуть короче выдержки синхронизации составляет по времени 2 выдержки синхронизации, т.е. 1/125 секунды (сначала в течении 1/250 открывается передняя шторка, потом 1/250 закрывается вторая шторка, в случае очень коротких выдержек время, необходимое для того, чтобы сделать кадр уменьшается до значения 1/250 + 1/8000) вспышке нужно гореть чуть больше этих 1/125 секунды. При съёмке со вспышкой с электронным затвором на камере Олимпус ЕМ1м2 стоит ограничение в 1/50. (Вспышка Годокс 350 отказалась работать с электронным затвором). Вот тут у меня возникает недоумение. Вспышка наверняка работает в режиме высокоскоростной синхронизации. При электронном затворе чем короче выдержка, тем короче время экспонирования кадра. Может и не короче, но явно не длиннее. Тогда почему нельзя делать снимок со вспышкой? С другой стороны при длинных выдержках время постросного считывания матрицы должно увеличится, т.е. нагрузка на вспышку еще больше, а снимать можно. Где же в моих рассуждениях ошибка?
alexvb, тогда получается что время на то, чтобы сделать снимок на коротких выдержках нужно меньше. Тогда значения 1/50 секунды это как раз для коротких выдержек? А для обычных выдержек оно будет больше?
Андрей Сторож, 1/50 это скорость прохождения волны считывания по всей матрице, как скорость движения механической шторки, эта скорость пострянна и не зависит от выдержки. Меняется только время от начала процесса стирания до начала процесса считывания. И оба эти процесса могут происходить одновременно, по матрице как бы двигается полоса регистрирующая изображение, как щель в затворе.