1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

Вспышка Olympus FL-36 и FL-36R

Тема в разделе "Вспышки и другой портативный свет", создана пользователем Alec, 18 июл 2005.

  1. Den-po

    Den-po Пользователь

    Регистрация:
    25.02.2007
    Сообщения:
    1.117
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Находка
    Сайт:
    а у меня на 520-м не работает ни в каких режимах... что делать ума не приложу. :wacko:
     
  2. porutchik

    porutchik Пользователь

    Регистрация:
    09.09.2006
    Сообщения:
    2.203
    Симпатии:
    0
    Сайт:
    физика в школе не любимый предмет?
     
  3. hunter71

    hunter71 Пользователь

    Регистрация:
    26.03.2008
    Сообщения:
    281
    Симпатии:
    60
    Доброго времени суток !
    Вопрос к тем кто хорошо понимает как вспышка функционирует. если я проставлю навсегда режим FP TTL , а не просто TTL, приведет ли это к чему-то плохому ? ну там батарей быстрее садятся, ресурс лампы уменьшается и т.д ????
     
  4. HVR

    HVR Guest

    hunter71
    на выдержках до 1/250 (применительно к Е3) затвор срабатывает так, что открывает весь сенсор. То есть, одна шторка отошла, нужное время сенсор открыт, вторая шторка закрылась. Когда выдержка короче 1/250, затвор ведёт себя по-другому: шторки образуют щель и движутся одновременно, "прогоняя" эту щель перед сенсором. Соответственно, возникают проблемы: пыха уже сработала, но проэкспонировалась при этом только часть матрицы, потому как длина импульса вспышки ещё короче. В режиме быстрой синхронизации она пыхает несколько раз, и пока щель движется, экспонируется вся площадь сенсора.В FP TTL вспышка светит крайне слабо и жрет много электроэнергии.
    То есть FP TTL - крайне непрактичен. Нужно его применять изредка, когда это обосновано, имho...
     
  5. tral

    tral Пользователь

    Регистрация:
    15.09.2009
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    господа!какой ресурс у данной вспышки?
     
  6. minimum

    minimum Пользователь

    Регистрация:
    08.04.2009
    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    ресурс этой вспышки намного больше ресурса фотоаппарата. Думаю что скорее начнутся механические поломки чем проблемы с начинкой.
     
  7. kkn

    kkn Куратор клуба

    Регистрация:
    05.08.2008
    Сообщения:
    8.543
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Моя FL-36R не поджигается от радиосинхронизатора (Yongnuo CTR-301P). От того же самого приемника FL-50R поджигается, FL-14 поджигается, а FL-36R не хочет. В чем может быть дело, никто не знает? На камере и при поджиге от встроенной светоловушки работает нормально.
     
  8. jackam

    jackam Пользователь

    Регистрация:
    27.08.2007
    Сообщения:
    1.840
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ, Краснодарский кр., г.Белореченск
    ИМХО причина №1 - нет контакта там где он должен быть.
    У бюджетных синхронизаторов довольно корявые (в буквальном смысле) горячие башмаки, скорее всего ФЛ-36 по каким то причинам не контачит, сравните высоту контактов у работающих вспышек и неработающей.
    И ещё - такое изредка бывает, правда с blazzeo (но все они близнецы), помогает снять поставить вспышку заново поточнее посередине башмака, т.к. иногда вспышка "проезжает" дальше чем нужно. Причем с простыми уноматами такое не случалось, а вот с ТТЛ вспышками бывает.
     
  9. kkn

    kkn Куратор клуба

    Регистрация:
    05.08.2008
    Сообщения:
    8.543
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    jackam
    Высота контактов всех вспышек одинакова, центральный штырек у 36-й подпружинен хорошо. Почистил на всякий случай все контакты - без всякого успеха. И вспышку подвигал по башмаку туда-сюда, тоже не помогло. Сама пыха при замыкании центрального и бокового контакта поджигается нормально.

    У меня, кстати, два приемника, такая петрушка происходит на обоих.
     
  10. zulu

    zulu Пользователь

    Регистрация:
    15.10.2008
    Сообщения:
    1.389
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Казань
    Сайт:
    kkn
    Когда я делал светосинхронизатор, то заметил что напряжение на контакте у FL-36 и FL-50 сильно разное, и синхронизатор, который отлично работал на FL-50 отказался работать на 36-й.
    Пришлось мне сделать 2-ой светосинхронизатор под FL-36.
    Возможно у Вас схожая ситуация.
     
  11. kkn

    kkn Куратор клуба

    Регистрация:
    05.08.2008
    Сообщения:
    8.543
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    zulu
    Померял напряжение на контакте у всех вспышек. У FL-50R и FL-36R получилось у обоих 4.4В, у FL-14 - 2.7В. Но в принципе, куда копать, с вашей подсказкой понял. Буду просить электронщиков переделать один из приемников. Я так понимаю, замыкание центрального и бокового контакта производится через какое-то сопротивление, чтобы обеспечить некоторый ток запуска? Или важна длительность поджигающего импульса?
     
  12. zulu

    zulu Пользователь

    Регистрация:
    15.10.2008
    Сообщения:
    1.389
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Казань
    Сайт:
    kkn
    Вы напряжение на контакте чем меряли? Если просто тестером, то это не совсем правильно, т.к. бытовые тестеры могут иметь сопротивление сравнимое с сопротивлением между центральным и боковым контактом вспышки, что приведет к неверным значениям.

    тут на самом деле надо смотреть схему синхронизатора, чтобы понять причину проблемы.
    Точнее нужно посмотреть какой элемент стоит на выходе (транзистор или тиристор). Длительность импульса естесственно важна и тоже может повлиять.

    А вообще вот такая переделка синхронизатора может Вам помочь:
    [​IMG]
    Выключателем обозначен приемник синхронизатора
    Извиняюсь за корявость, рисовал в "паинте" тачпадом, лежа на диване :).
     
  13. kkn

    kkn Куратор клуба

    Регистрация:
    05.08.2008
    Сообщения:
    8.543
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    zulu
    Напряжение измерял бытовым тестером. Понятно, значит верить полученным цифрам нельзя.

    Нашел фотографии платы приемника и рекомендацию по переделке для повышения надежности срабатывания низковольтных вспышек.

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]

    То есть тиристор как в вашей схеме уже есть. Советуют выкинуть диодный мост. При этом потеряется совместимость со вспышками с обратной полярностью на контакте, но я такими и не пользуюсь. Как вы думаете, стоит попробовать?
     
  14. zulu

    zulu Пользователь

    Регистрация:
    15.10.2008
    Сообщения:
    1.389
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Казань
    Сайт:
    kkn Да, конечно. Диодный мост съедает часть напряжения, да и кроме того Выпаивать его не обязательно - можно просто зашунтировать в этом случае довольно просто можно будет все вернуть на место. Это первое что я сделал бы. Да и подозреваю последнее, т.к. это скорее всего решит проблему.
     
  15. kkn

    kkn Куратор клуба

    Регистрация:
    05.08.2008
    Сообщения:
    8.543
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    zulu
    Зашунтировал диодный мост. Сразу заработало как часы! Спасибо за помощь :)
     
  16. boroda59

    boroda59 Пользователь

    Регистрация:
    01.01.2009
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    0
    Сайт:
    Вот бы еще картинку какую-нибудь посмотреть, как его (этот диодный мост) зашунтировать.
    А-то у многих проблема совместимости fl 36® с разными фоттиксами, кактусами и т.п. Может в другой/отдельной теме? :unsure:
     
  17. andrewak

    andrewak Пользователь

    Регистрация:
    10.01.2009
    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Japan
    Сайт:
    Именно аккумуляторы CR-V3? Ну она и не должна на них работать - литиевые аккумулятора не могут её ток заряда нормальный дать. Кстати, в инструкции должно быть написано, что вспышка НЕ работает с литиевыми АККУМУЛЯТОРАМИ.
    Я использую батарейки CR-V3 порнослоник. Получается удобнее, чем никелевые аккумы и дешевле, чем обычные батарейки.
     
  18. skochkar

    skochkar Пользователь

    Регистрация:
    07.03.2007
    Сообщения:
    5.047
    Симпатии:
    240
    Пол:
    Мужской
    C Duracell никаких проблем не было - греются, но чуть чуть. Хотя наверное я по другому снимаю - в темноте ISO 100 не ставлю за бесполезностью.
     
  19. andrewak

    andrewak Пользователь

    Регистрация:
    10.01.2009
    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Japan
    Сайт:
    Для справки: ток кз обычной пошлой солевой батарейки намного превышает аналогичный показатель никелевых аккумуляторов. Плюс к тому, напруга батарейки на хх 1.5, а аккумулятора - 1.2.
    Так что, кроме возможности повторного использования, других преимуществ у аккумов перед батарейками нет.
     
  20. Aperturer

    Aperturer Пользователь

    Регистрация:
    22.09.2008
    Сообщения:
    2.386
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва/Царицыно
    Сайт:
    Недавно коллега притащил фотоаппарат со словами "посмотри пожалуйста - делает два-три кадра и всё". Стояли новые солевые батарейки. Поставил обычные никель-металлгидридные аккумы GP - всё заработало, было сделано более 30 кадров со вспышкой для проверки.
    Ток от этих солевых батареек никакой, а 1,5 вольта - только если без нагрузки, внутреннее сопротивление очень большое. Не путайте солевые батарейки с щелочными, делая такие громкие заявления.
     

Поделиться этой страницей