как говорил матроскин из мультфильма - опять непредвиденные расходы :) это уже эксперименты с трупом, все равно нужно покупать новую пыху. Думаю, что разработчики расчитывали ресурс всей системы целиком и за лампой могут потянутся конденсаторы, микрухи и т.д. И так моя пыха выдержала кучу падений, купание в шампанском и прочие нештатные ситуации. По тушке пробег пыхи 39 456 да я ж не против, вот линк http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewI...STRK:MEBOFFX:IT только я еще ничего не заказал, она не приехала, и я еще ничего не впоял :) но планирую это все сделать там ничего сложного 10 винтов на корпусе, два или четырее на моторе (его еще не снимал), что там выкладывать то? Как по мне важен сам факт работоспособности этой лампы, да и насколько температура будет соответствовать заданным 5500К. В общем жадничать не стану:)
Кстати, хочу узнать. Внутри помещения кто в каком режиме предпочитает снимать — ручном, авто, ТТЛ? Я вот до сих пор не разобрался до конца, настолько изменение значений зума влияет на картинку. Пока делал тестовые снимки, почему-то получалось, что максимальный зум (42 мм) засвечивает картинку картинку меньше, чем минимальный (14мм). Хотя по идее должно быть наоборот. Вообще какие лучше значения выставлять при внутренней съемке при свете в потолок и съемке на более 5 метров от модели?
Меньше и уже (в смысле площади) - это разные вещи.....Недавно я, забыв переставить с 42мм на автозум, снял общий кадр на 20-25мм из около 40-ка человек в темном фое Загса(хотя где они не тёмные) примерно с 10-13 метров...Короче потом долго сидел и правил фотошопом жесточайшее виньетирование примерно 1/4 снимка с каждой стороны....
Разве есть универсальный ответ, подходящий под любое внешнее освещение и все высоты и цвета потолка???
REKORD возьмите пыху, направте в стену (желательно без переотражений) и экспериментируйте на разных зумах и расстояниях. объективы разные, условия съемки тоже, поэтому проще понять закономерности чем запоминать схемы. Никакие советы не заменят личный опыт. :) http://8020photo.com/2010/08/1288/ здесь Сергей пишет о модификаторах, но принцип тот же - эксперимент.
Другими словами вы хотите сказать, что надо было ставить… 14 или 42? Логика подсказывает, что шире будет 14, так? :rolleyes:
Одна и та же мощность вспышки осветит либо на 14 мм меньше по экспозиции но шире по площади, либо на 42 мм уже по площади, но сильнее по экспозиции...
Мужики, подскажите мне, балбесу неграмотному - как включить режим TTL Аvto на вспышке Olympus FL-50R? Вспышка перестала слушаться мой Е-3. Раньше я снимал в TTL Аvto и все было нормально... Как сбил настройки на пыхе - сам не пойму... Теперь не могу переключиться. Все делаю как в инструкции - нажимаю кнопку Mode, а пыха предлагает мне только два режима AVTO и MANUAL. А я еще не научился снимать в этих режимах. мне милее TTL Аvto!!! Подскажите как переключиться!!! В. Коваленко.
владимир коваленко Скорее всего пропал контакт в башмаке. Посмотрите, до конца ли вошла вспышка в башмак.
Аналогичная хахашечка... после некоторого времени пользования вспышкой вместе с Е-520 стал пропадать ТТL avto.... И это ОНИ...! Контакты...!!!
Когда вспышка в потолок про ведущее число можно забыть в этом случае важно энергия (джоль) по этому на максимальном угле зума может оказаться что света чуть больше из-за большего отражения от стен. Насчёт замены лампы. Стоит попробовать накрутить вокруг лампы тонкую проволку и подпоять к пожигающему электроду. 36я с таким ремонтом работает давно
Приехали лампы, поменял, попробовал - фи, это не олимпус :( По шагам: - лампа на вид такая же как родная, все под копирку при просмотре без микроскопа - на ФЛ50 нужна лампа 45х4, я заказал 40х4 (вероятно подойдет к ФЛ36) - при пыхе на полную мощность появился приятный запах паленой пыли и жира от рук (забыл помыть лампу перед пробой). Думаю из-за 40х4, хотя родная греется не меньше, правда руками я ее не лапал :) - на портретах про авто ББ можно забыть, но зато теперь температура света такая же как на моей световой панели :) Примерно 5850К. - замена лампы длилась минут 15-20, потом 5 минут на смазку механизма зумирования (надеялся скрипеть перестанет) и минут 5 на сборку корпуса. - положительный эффект , почему-то перестали свистеть конденсаторы, хотя разбирал только голову и использую 5 аккумуляторов. После экспериментов начал обзванивать знакомых фотографов. Все в один голос говорят о поднятии температуры после замены лампы, и не важно какой фирмы фотик. Думаю эти лампы все берут в одном месте - где подешевле… ну у меня внутри лампы уже крокодилы завелись, воды в ней как в ниле :) поэтому проводки уже не помоглибы. Да и регулировка силы пыха при таком "ремонте" сильно страдает.
Спасибо за отзыв о лампах! :) Это хорошо, что можно даже так, на китайскую заменить. Если в будущем нужно будет менять, надеюсь разберусь что где паять ) ;)
легко! просто при разборке в точности запоминайте где какие провода лежали, или сфотографируйте каждый этап. Да, и отвертками запаситесь побольше, мне 4 типа понадобилось (звезда самая малая, два типа крестовины и плоская 1,4мм), да сантиметров 10 термоусадочной изоленты (трубки).
Киевляне помогите советом! Похоже стала накрываться моя ФЛька, срабатывать стала через раз. На кнопку "тест" тоже порой не реагирует. Но одно хорошо - она на гарантии, брал в "Розетке", еще год не прошел. Как лучше сделать - отправить ее в магазин или как? В Киеве вроде у Олимпуса нет сервисных центров?
REKORD канешна! Сперва я и сам начал думать на аккумуляторы, но взяв новые панасоники 2700 мА/ч все повторилось. Причем патология такова, что "глючить" начинает после определенного числа срабатываний, как будто перегревается...