С огромным удовольствием починал Ваш рассказ, и с ещё большим посмотрел Ваши снимки - они просто шикарны. Большое спасибо!
Дим, слов нет. Просто великолепно. Действительно как будто сам там побывал. Ну а фотографии по фирменному шикарные.
Присоединяюсь ко всем выше высказанным восторгам! Они полностю оправданны. Спасибо за рассказ и особенно превосходные снимки!
CHICAGO как всегда супер репортаж и классные снимки. Присоединяюсь ко всем, кто будто там оказался, просмотрев фото. :)
Первая поездка в Грецию была тем, что вероятный противник называет "eye opener"; она изменила мое понятие об отдыхе кардинально (если не считать посещенного после окончания школы Кипра, который в принципе довольно похож на Грецию). Дело в том, что, в отличие от Турции, люди здесь приветливы не понарошку, и не создается впечатления, что все только и хотят ободрать тебя, как липку (ощущение, хорошо знакомое тем, кто проходил мимо арабов, торгующих на улицах Иерусалима). Все люди приветливы, неторопливы, порой нерасторопны - но зато все так тихо и мирно, что испытываешь ни с чем несравнимое расслабление, которому вдобавок очень способствует климат. Это ощущение не исчезает даже при посещении магазинов, где продавец не бегает за Вами, хватая за руку и всячески впаривая свой товар, а тихо сидит в уголке, пока не позовут. Сказывается, несомненно, культурная близость Греции, страны православной. Крит - довольно большой остров, поэтому здесь хорошо отдыхать всем, независимо от предпочтений - будь то пляжный отдых, гуляние по городу, осмотр исторических достопримечательностей или городская night life. Наш отель находился неподалеку от столицы - Ираклиона - в городке под названием Коккини Хани, и находился непосредственно на берегу; состоял он из двух типов строений - двух корпусов с номерами и множества маленьких домиков на несколько номеров. Территория была милой и приятной, населенной большим количеством разнообразных кошек. Первым впечатлением оказался вид с балкона номера. Справа - симпатичный бассейн, слева - пляж и море. В общем, идиллия. Первым делом, приехав в отель, следует сделать что? Правильно, найти неподалеку интернет-кафе! И оно нашлось, рядом с небольшой церковью, коих великое множество на любом Греческом острове: Особая прелесть нашего тура состояла в том, что он предусматривал поездку на 3 дня на остров Санторини, находящийся относительно недалеко от Крита. Это позволило (а) максимизировать разнообразие и (б) уложиться в бюджет, т.к. Санторини - место не из дешевых. Трансферт осуществлялся на судне на воздушных крыльях с красивым названием "Flying Cat", и занял 2 часа. Вообще о. Санторини - это часть т.н. кальдеры (кальдера - циркообразная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана и в некоторых случаях прилегающей к нему местности), которая в целом представляет собой незамкнутую окружность с верхушкой вулкана в центре: Кому интересно узнать побольше, можно сходить сюда (язык вероятного противника. русский вариант, наверняка, тоже есть): http://en.wikipedia.org/wiki/Santorini
Высадка происходит в порту у подножия острова (отмечено на карте), который можно условно разделить на две части: высокую и низкую. Высокая часть расположена на стороне острова, смотрящей на вулкан, низкая - с внешней его стороны. На низкой части тоже есть отели (притом, номера там значительно дешевле), но никакого интереса она не представляет, так как главная "фишка" острова - это вид на вулкан (а вернее, его остатки). Слегка осоловевших и укачанных, нас рассадили по автобусам и машинам для доставки наверх. Въезд происходит по серпантину, при этом по мере подъема взору постепенно открывается неописуемая красота кальдеры. Наш отель располагался в главном городе острова - Фире (есть отели неподалеку, и они тоже дешевле, как и те, что находятся в нижней части острова). Кое-как протиснувшись к отелю - улицы в городке крайне узкие - мы высадились из машины, где нас встретил сотрудник отеля. Ввиду того, что город ютится практически на склоне скалы, а отели - так вообще на склоне, друг над другом, все улицы и пути подхода отличаются крутыми уклонами. В общем, маленьких детей и пожилых людей с собой брать туда категорически не рекомендуется; для всех остальных - отличный фитнесс. Спустившись по лестнице, мы заходим в маленькое лобби (больших отелей тут нет). В принципе, учитывая вид из окна лобби, можно селиться и в нем. Но в номере, наверное, все же лучше. Отметившись, продолжаем спуск по лесенке к своему номеру. Тут-то окончательно и понимаешь, в какое чудесное место приехал. Обстановка номеров в некоторой степени спартанская, "под старину", но это только добавляет колорита. В той или иной степени, этим отличаются практически все отели на островах Греции.
В интернет пока не тянет, так что надо включить телевизор. Из телевизора на нас сурово смотрят ортодоксальные евреи, не желающие покидать свое поселение, отдаваемое палестинцам в рамках процесса урегулирования. Понаблюдав за их борьбой с полицейскими, я решил погулять по лестницам и площадкам отеля (кроме них, территории у отеля нет никакой), попутно щелкая своей мю400 все, что щелкается. Занятие это непростое, так как для этого надо снимать очки, все здания вокруг белые, море темно-синее, в экранчик ничего не видать и до кучи дует относительно сильный ветер. Для полного счастья со лба течет пот; тем не менее, что-то получилось. Вообще, учитывая крутизну склонов и отсутствие сколь-нибудь серьезных ограждений, Санторини - отличное место для всех, кто желает уйти из жизни красиво. Вид с балкончика номера на бассейн отеля: Короче говоря, один кувырок, и страховка уже не пригодится. Порт, в который мы высадились, остался далеко внизу; рядом с ним толпятся океанские лайнеры, псевдопарусники и всевозможная мелочь. Т.к. остров - вулканический, пейзажи крайне брутальные:
На следующий же день берем в аренду автомобиль (ничего крупнее Suzuki Jimny или Smart'а брать не советую - улочки узкие, извилистые, народ паркуется где можно и где нельзя). Вот Фира на некотором удалении: В этот день мы решили поехать в город Иа, известный своими закатами. Он находится на верхнем конце острова (если смотреть по карте), и с него можно видеть, как солнце садится прямо в море. Поэтому ближе к вечеру там толпится массу народу с фото- и видеокамерами. Как всегда, справа, слева, спереди и сзади - небольшие и очень симпатичные церкви. Вообще на острове их очень много, правда, большую часть времени они закрыты, и открываются по соответствующим праздникам, для чего на остров прибывают священники из других мест. От жары все балдеют, в особенности - собаки. А вот этот чудесный, хоть и не по погоде одетый экземпляр гулял по крыше общественного туалета, а ближе к делу уселся задумчиво смотреть на закат, величественно игнорируя фотографов, которым не хватило удобного места для отщелкивания очередной сотни одинаковых картинок с краснеющим солнцем. Почему-то собаки прутся от заката и вида не хуже людей: вот еще одна, только в самой Фире. А вот и сама вечерняя Фира – город - ласточкино гнездо. К ночи судов и лодочек становится меньше, но некоторые продолжают курсировать, несмотря ни на что.
В то время как по ночным улочкам-лестницам города перемещаются толпы людей, подобно эритроцитам в капиллярах. Все улочки представляют собой один большой магазин, в котором продается все - от продуктов до сувениров, одежды, и, конечно же, украшений. Для тех, кто не в курсе, именно в Греции лучше всего покупать украшения. Золото там преимущественно желтое или белое, в отличие от нашего рыжего, разнообразие огромно, а цены умеренны, в особенности с учетом скидок. Украшения фотографировать я не стал, а вот глиняных котов - захотелось: Если отвернуться от котов, открывается тот самый вид кальдеры, ради которого все сюда и едут (панораму я лепил вручную, когда я это делал, я еще не знал о наличии специальных программ для этого дела). А вот уже сшитая программно, но из кадров, сделанных попозже. Качество, ясное дело, не очень. Все-таки мю400, без штатива, при сильном ветре. Ветер там, кстати, дует практически каждый вечер, поэтому едущим туда настоятельно рекомендую взять с собой что-нибудь вроде джемпера или легкой куртки. Одной из основных достопримечательностей острова является Красный пляж. Название говорит само за себя; В принципе, пляж как пляж, только песок там крупный, вулканический, красного цвета; немного острый; с кусочками сухих и еще более острых водорослей; с сильными волнами, кучей народа и дефицитом свободного места. Правда, он все равно замечательный, а учитывая незначительное количество пляжей на Санторини в целом - и вовсе чудесный. Иначе говоря, тем, кто хочет пляжного отдыха, на Санторини лучше не ехать. Перед пляжем, естественно, церковь: А чтобы на пляж попасть, надо преодолеть довольно серьезный и травмоопасный перевал: А вот и сам пляж:
На острове есть и всевозможные памятники культуры. Например, раскопки в Акротири. Все там, ЕМНИП, погибли при извержении вулкана в древности. Еще есть мнение, что взрыв этого самого вулкана породил цунами, которое положило конец и знаменитой крито-микенской цивилизации. Раскопок для удовлетворения культурного голода не хватило, и пришлось идти в музеи. Их, естественно, несколько, и около главного находится, естественно, собор, как и положено: В самом музее можно узнать о геологической истории островов кальдеры И рассмотреть все, что нашли на раскопках. Кроме сосудов, там масса всевозможных зеркал, столов, и табуреток, а также ножей, тазов, и ванн. Все приводить не буду, сами лучше посмотрите на месте. Зато второй музей в основном экспонирует именно сосуды. А также барельеф "Где зарплата?!" Еще там был дед в ушанке верхом на птице, но его сфотографировать я не успел - неожиданно активизировался местный смотритель, а в этом музее, как выяснилось, фотографировать было нельзя. Набегавшись по всему острову, не успели мы присесть, как три дня кончились, и, полюбовавшись напоследок закатами уже с балкона своего номера, пришлось ехать назад, на Крит. Раскопок мало не бывает, поэтому было решено съездить в Кносс для осмотра дворца, неподалеку от которого, по мнению некоторых экспертов, пасся Минотавр. Подробнее о дворце здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%...%BE%D1%81%D1%81 Накатав несколько сотен километров и обегав кучу достопримечательностей, остаток отпуска мы посвятили реальному отдыху - валялись на пляже и плавали в море; благо, чтобы до пляжа добраться, надо было пройти всего лишь несколько десятков метров от своего номера до моря. Если кто скажет, что это за елка на кадре снизу, буду благодарен. Вечерами же было приятно попить вина на балконе, слушая шум волн и периодически пролетающих над головой самолетов, которые, почему-то, не доставали. Пока все, но в запасе еще пара историй - про Корфу и еще раз про Санторини.
s300pmu1 Хорошие снимки, спасибо.. Надо ехать.. :huh: Я в сувенирной лавке купил календари с фотографиями, которые, скорее всего были сделаны именно здесь. Там очень эффектно выстраивали снимок на цветах - синем и белом - графично, насыщенно и необыкновенно красиво получилось. Судя по тому, что Вы показали, там действительно можно на календарь наснимать влёгкую.. ;)
Roman_d Не верится ) Судя по интернету, араукария вот такая: http://www.floranimal.ru/pages/flora/a/5536.jpg А у моей елки зеленое - только на концах веток и торчит бодро вверх. Но все равно спасибо )
Я поковырялся в интернете, спросил у приятеля биолога. Это араукария бразильская (узколистная). Это я фотографировал в Тунисе. http://floralworld.ru/encyclopedia/plants/.../Araucaria.html Здесь есть описание и фото. Там только более старое дерево, но форма кроны узнаваемая.
s300pmu1 спасибо за интересный рассказ и фотографии :) наверное, пришла и моя очередь выкладывать отчет по посещению южной части Греции да все никак руки не дойдут :)