С некогда полученного позволения топикстартера, многоуважаемого CHICAGO, предлагаю Вашему вниманию очередной мини-отчет по Греции _____________________________________________ В этот раз выкладываю краткий отчет, собранный из старых фотографий с поездки на остров Корфу. Подробнейшая информация об острове, включая основные достопримечательности, есть на английской википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Corfu На русском, к сожалению, инфы почти нет: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%...80%D0%BE%D0%B2) Скомпенсирую краткой подборкой ссылок на русском: http://guide.panteon.ru/Greece/Kerkyra/Resort359.php http://www.kanoulastravel.com/korfu http://tours.ru/country/article.asp?id_hos...untry_pages=148 http://www.turplusfilm.ru/mesta.html Выше приведены три снимка с Google Earth, на которых показано расположение острова и местонахождение отеля. Отель находится у бухты Эрмонес и называется соответственно, Ermones Beach. На третьем снимке он занимает центральную часть, и представляет собой терассированные "домики". В то время как ранее выложенный мною остров Санторини вулканический, и, как следствие, каменистый и практически лишен растительности, Корфу, как Вы уже видели выше, практически полностью покрыт зеленью. Иногда вообще создается впечатление, что находишься в средней полосе, особенно, если пасмурно. Густые леса чередуются с масличными плантациями; их легко распознать по узловатым столбам деревьев и черной сетке, расстеленной под ними для улавливания падающих плодов, и обилию комаров. Но начнем с начала, то есть - с отеля. Привожу вид с балкона номера - вполне приятно и несколько необычно, эдакий синтез "вида на море" и "вида во двор". Большое количество растительности действует на глаза успокаивающе, несколько смягчая "выбитые света" в глазах. В общем, место чудестное, если не считать какой-то поганой птицы, которая каждое утро кричала неподалеку; голос у нее - как у павлина в известном мультфильме. Зато она заменяла будильник. Если выйти из номера и пройти на основную территорию отеля (на которой находятся бассейн, амфитеатр для "анимационных программ", бар, танцпол и шезлонги), то можно полюбоваться собственно заливом. Он находится довольно далеко внизу, но это вовсе не так страшно, как может показаться на первый взгляд, о чем чуть позже. С того же места вполне возможно любоваться закатом. А можно отойти к бару/бассейну и делать то же, но сидя на стуле и с прохладным напитком в руке. Спуск к морю не так страшен, как может показаться. Вверх-вних курсирует вагончик, на котором можно довольно быстро спуститься или подняться. Если же не хочется ждать, или на остановке скопилось много народа, или просто хочется поработать ногами, можно спустится по лесенке, идущей параллельно. По пути можно любоваться растительностью и живностью. Внизу у остановки можно посидеть за столиком (как внутри, так и снаружи помещения), в определенные часы - перекусить кексами и чаем/кофе (лимонад, пиво и вода, ЕМНИП, почти весь день доступны), либо выйти непосредственно на пляж. Встречаются веселые объявления (см. последнюю строку на доске): От предложения "пойти кормить рыб" на всякий случай решили отказаться. Сам пляж из себя ничего особенного не представляет, относительно узкая полоска, но достаточно длинная, песок не мелкий, но и не особо колючий, лежаки и зонтики есть - вполне сойдет. Гораздо интереснее взять в аренду машину и покататься по острову, чем мы и займемся.
Первый пункт в списке - столица острова, г. Керкира (стров, кстати, носит то же название, наряду с привычным нам "Корфу"). Спустившись к побережью, имеет смысл припарковаться и двигаться дальше пешком по набережной, которая "упирается" в город. Кроме того, в конце набережной находится древняя византийская крепость, но на нее у нас не хватило времени/желания. Еще из достопримечательностей находится памятник некоему Кападистриасу и какой-то мавзолей, напоминающий мемориал Томаса Джефферсона в Вашингтоне :) Похоже, одним из основных способов передвижения туристов является конный. Некоторые дома просто утопают в зелени. Боковые улочки тихие, спокойные, и очень узкие. Центральные же улочки пошире и более людные, хотя и там можно найти места, где можно спокойно посидеть и перекусить. Архитектура довольно своеобразна, и встречается много зданий, выглядещих довольно "устаревшими". Над городом возносится часовая башня, основной landmark столицы. Везде магазины, ресторанчики, и, конечно, ювелирные магазины - огромное разнообразие драгоценностей на любой вкус и цвет, да еще по разумным ценам. Можно немного поторговаться, но не особо увлекаясь - все-таки, это не арабская страна, да и цены изначально вменяемы. Особое внимание рекомендую обратить на реплики византийский украшений, которые будут приятно выделяться в РФ ввиду отсутствия аналогов в наших магазинах. Но если это не в Вашем стиле, Вы все равно едва ли уйдете разочарованным - такого широкого выбора я не встречал еще нигде, и Вы обязательно что-нибудь найдете на свой вкус. По ночам можно встретить музыкантов, исполняющих народные песни. Некоторым из них эта деятельность, похоже, изрядно надоела (см. ЛНУ).
Но кроме столицы, на острове масса других интересных мест. Например, музей ракушек. Попугай точно не даст пройти без билета :) Внутри - сказочное разнообразие экспонатов, причем "ассортимент" значительно шире, нежели можно предположить, исходя из названия музея! На последнем фото - букашка длиной сантиметров так в двадцать пять. Кстати, там же можно и купить ракушки на сувениры (обратите внимание на ценники на одном из кадров), выбор широкий, очень многое осталось за кадром.
Следующий пункт программы - "Мышиный остров", Понтикониси. Попутно нашел очень удачное фото "однополчанина": http://www.myfourthirds.com/document.php?id=15052 На не поддающемся классификации полуострове/острове, соединенном с сушей переходом, одновременно служащим пристанью, находится небольшой монастырь. Есть доступ внутрь, можно поставить свечку. По всей территории разложены собаки, изнемогающие от жары. Изучив вдоль и поперек все три квадратных метра этой площадки, пофотографировавшись со спутником/-цей со штатива с помощью ПДУ (за монастырем есть площадка, где нет народа, и открываетсвя отличный вид на море и парусники, что дает неплохой фон), можно купить билет на шаланду и отплыть на вышеупомянутый мышиный остров.
Остров как в песне - весь покрыт зеленью. Если есть поляризационный фильтр или, на худой конец, очки - можно поэкспериментировать, поснимав с возвышающейся части острова окрущающее его водное простространство. Яркое солнце делает эффект от фильтра очень заметным, без него не то что дна не видно, на воду смотреть трудно из-за ярких бликов. Тот же фильтр помощет убрать дымку, скрывающие горы Албании, находящейся совсем недалеко. Кроме зелени, на острове присутсвуют, естественно, храм и кошки. А почти над головой с завидным постоянством пролетают самолеты, как-то исхитряющиеся приземлиться на малюсенькую ВПП, находящуюся неподалеку.
Перекусив, направляемся к следующему объекту - дворцу "Ахиллеон", воздвигнутому по указанию (Австро-Венгерской) императрицы Елизаветы в 1890 г. Подробнее о дворце на английском можно почитать в wiki-статье про Корфу (на английском), http://en.wikipedia.org/wiki/Corfu#The_Achilleion. Дворец и прилегающая территория впечатляют. Внутри тоже много чего. Одних только разновидностей настенных светильников я насчитал шесть: Кроме светильников, интересны мебель, картины, барельефы, предметы обихода - в общем, есть на что посмотреть.
Обойдя помещения дворца, мы прошли во дворик, но и там все обставлено с имперским размахом. А вот, собственно, и сам Ахиллес, в количестве двух экземпляров. Сад очень красивый, ухоженный, радует разнообразием цветов. _____________________ Вторая часть чуть позже.
Кстати, вот две последние фотографии пред-предыдущего поста выглядят, все же, лучше. Поменял бы, но редактирование на форуме порезали, так что идет отдельно. Остатки сладки ) После посещения дворца "Ахиллеон" решили съездить в Сидари - весьма примечательное место. Прогулявшись по дорожке, решили свернуть на ведущую в горы тропу и немного покарабкаться. Результаты порадовали - виды открываются довольно интересные, а кроме того, в лесу произрастают непонятные, но крайне забавные плоды, если можно так выразится - одни похожи... ни на что они особо не похожи, а другие - на желуди. Предпоследний пункт в планах - поездка на гору Пантократор, наивысшую точку острова. По мере подъема по извилистому серпантину пейзаж все более и более напоминает лунный, а неумолимо заходящее солнце окрашивает все в оранжевый цвет, а потом и вовсе скрывается за облаками, висящими прямо на уровне глаз.
На самой вершине расположен монастырь, соседствующий с неким пунктом связи и кафе. Более того, не только соседствует - на самой территории монастыря стоит весьма внушительная вышка, теряющаяся в облаках. Солнце то светит сквозь облака желтым, то совсем пропадает в них. Местная живность ко всем этим красотам уже привыкла и в ус не дует. К тому моменту, как мы собрались уезжать, облака плотно накрыли все гору, а солнце - исчезло совсем. Заключительный рывок - т.н. Канал любви, обретший свое название благодаря своей форме. То же место - с другой стороны. Неподалеку находятся небольшие гостиницы с симпатично оформленной территорией. Под конец отдыха погода изменилась, стали идти дождики - короткие и теплые, усилился ветер, нагонявший на узенькую полоску пляжа немаленькие волны. ___________ Когда дойдут руки и все остальное - выложу еще одну поездку на Санторини, а далее - придется завести отдельную ветку для Троицкого и Майорки.
Краткий отчет о второй поездке на Санторини, имевшей место в августе 2007 года. (предыдущий можно найти выше в теме). Перелет был удобнее, чем в первый раз - из Москвы появились прямые рейсы в местный аэропорт. Самолет был маленький (модель не помню) и, как ни странно, полупустой. Тем приятнее было лететь. В первый раз гостиница, в которой мы останавливались ("Tzekos Villas", http://www.tzekosvillas.gr/), находилась на самой окраине столицы острова (хотя термин "окраина" субъективен - столица сама по себе не такая уж и большая, и идти до центра - минут пять от силы). На этот раз, для разнообразия, решили остановится в другой гостинице ("Athina", http://www.athina-studios.gr/). Номер попался достаточно большой, с отдельной кухонкой и мини-верандой, на которой стояли плетеный псевдодиван, кресло и столик. На этом диване можно было лежать и наслаждаться прекрасным, хоть и не идеальным видом (центральный остров кальдеры загорожен выступающей частью отеля, но и боковой вид замечателен). Собственно, для примера: Вид из кухни и с веранды: Если подойти к ограждению, отлично виден порт. Пойдешь с веранды налево - лестница к бассейну\смотровой площадке, столикам, где завтракают, и подъему в город, как таковой. Пойдешь направо - попадешь на веранду соседей :) Номера в гостинице, кстати, не нумеруются, а называются по именам муз. Нам досталась Мельпомена, соседям - Урания. Поскольку город мы оббегали вдоль и поперек в прошлый заезд, решили исследовать остров "снизу" и подписались на морскую "экскурсию". Все как обычно - псевдобаркас, перекус прямо на палубе, возможность подивиться на гигантские лайнеры и на цепляющийся за скалы город наверху. Один из пунктов экскурсии - маленькая бухточка под городом Ия. Затем - центральный остров, на котором мы увидели загадочные конструкции. Остров довольно людный, у пристани стоит много суденышек, включая пиратского вида псевдопарусник. Далее следует довольно длительный подъем к вершине. Местами заботливо стоят лавочки, чтобы лица, отягощенные излишним весом, могли отдохнуть - подъем довольно изнурителен. На самом верху открываются красивые виды во все стороны, включая вид на столицу. Это, конечно, не Килауэа (и слава Богу), но кратеры немаленькие, и временами попахивает серой.
После спуска с вершины тур продолжается - заходим в маленькие бухточки у острова, дивимся окрашенной в разные цвета благодаря вулканическим процессам водой (желающие тут же могут искупаться), разглядываем маленькие храмы, пристроенные в самы укромных местах. Далее выходим на запад, чтобы увидеть, как море ест солнце. Вернувшись на главный остров, встаем перед выбором способа подъема. Пешком, конечно, лениво (да и вряд ли полезно без спецподготовки); остается два варианта - подъем на канатной дороге или на ослах или мулах. По требованию жены согласился на второй вариант. Сурового вида дед выдал каждому по транспортному средству, и мы устремились вверх. Навалилась кромешная тьма, которую разбавляли вскрикивания туристов, которые были очень рады (а) желанию животных почесаться о стену справа; (б) желанию животных полюбоваться пропастью слева. В общем, всем понравилось. На следующий день решили поплавать. На красном пляже уже были, решили съездить на черный, который, как оказалось, скорее серый. С парковкой проблем не возникло, т.к. он находится на равнинной части острова. С шезлонгами, как видите, тоже нет проблем - тем более, что на крупном песке лежать гораздо интереснее. Людей практически нет - все "тусуются" в городе или на красном пляже. А может, их съели хищные звери, закамуфлированные до невозможности. Рядом с пляжем находится мини-городок с монастырем - можно и полюбоваться, и поесть в какой-нибудь таверне.
Ночью же мы стали свидетелями необычного оживления на улицах - как выяснилось, нам посчастливилось попасть на так называемый "День Вулкана", местный праздник, отмечаемый ежегодно. Центральный остров утонул в ночной тьме, холодный ветер приятно бодрил, а в море таинственно замерли в необычных местах подсвеченные кораблики. Внезапно остров озарился красным, и началось извержение. Сразу же стало понятно назначение таинственных блестящих "дорожек", которые мы видели днем на экскурсии. После нескольких минут эмулированного извержения и обычного салюта действие переместилось с острова в город. Сверкало и блестело все и везде - успевай поворачивать камеру на штативе. Я не успевал, поэтому в основном снимал с одного ракурса. Постепенно запасы пиротехники истощились, зрители разбрелись по отелям, и город замер на ночь. В кустах у дороги к ближайшему ларьку хищно притаился виноград.
На следующий день решили отправиться в Ию, посмотреть на закат с берега. Как видно, ослы - довольно популярный способ передвижения у местного населения. Но по мне так удобнее все же на Смарте. Только вот парковаться - даже на нем - проблематично. В Ие это лучше делать не на парковке, а внизу - проще потом уезжать. На парковке отметились наши, как всегда, оригинально. В городке - много магазинчиков и ресторанчиков с разнообразнейшими названиями. Например, с таким. Улочки в городке узкие, и по мере приближения к смотровой площадке передвигаться становится все сложнее. Но в целом - крайне занимательно, а местами - довольно просторно, например, на площади с храмом. Даже туалеты оформлены довольно симпатично. А неподалеку бойкие торговцы впаривают народу опунцию по 50 евроцентов за штуку. Домики в городке - один другого краше! Очередное занимательное название. Трактовать "Maria - Baba Vida" можно как угодно, у меня оно стойко ассоциируется с дамой в ЛНУ. В Ие, как и в любом другом месте города, концентрация храмов - крайне высока. Но вот и долгожданный закат - народ столпился на довольно большой смотровой площадке и прилегающих улицах-лестницах, достав фото-видео аппаратуру и приготовившись смотреть, как в очередной раз солнце падает в воду. Выглядит, надо отметить, иначе, чем с моря. После того, как солнце окончательно утонуло, можно побродить по улочкам, поесть в ресторанчиках, посмотреть товар в лавках - все как обычно.
Новое утро встречает блюмингом на глазное дно и пересветом в матрицу. В порту деловито снуют суденышки, вдоль подъема из отеля в город (который, кстати, отнимает довольно много времени и сил, особенно с непривычки) чинно возвышается очередной храм, а лестницы близлежащих владений радуют формой и - иногда - цветом. Центральная площадь людна и шумна, а из зданий, в лучших традициях гражданина Дали, почему-то выплывают акулы. Картину довершают узкие турники с гражданами, на них восседающими. У граждан зачем-то отсутствуют ступни. Подозреваю, все эти ужасы придуманы специально для того, чтобы поутру шокировать мутных с перепою молодых бриттов, заправившихся за ночь спиртным в количествах, коим позавидовали бы в ином колхозе. Продолжаем рубрику веселых названий - похоже, кто-то здесь любит фильм "Lock, stock and two smoking barrels" - иной причины назвать лавку "Nick the Greek" я не вижу. Если углубится в город, можно найти и относительно спокойные места, где можно посидеть и попить чего-нибудь, почитывая книгу. Только вот есть там не стоит - все равно еду там, как правило, заказывают в ресторанчиках покрупнее, эдакий аутсорсинг. Так что если хотите поесть - лучше идти в ресторанчик, а не в такое вот кафе.
Если выехать за город и поехать куда-нибудь наверх, вскоре станет очевиден источник опунций. Набрать их можно бесплатно, а не по пол-евро, как у торговцев в Ие. Сверху открывается незамысловатый, но приятный вид на равнинную часть острова. Где же ты, долгожданный cs5 со своим Delete with Content-aware Fill! А на самом верху - совершенно секретная военная инсталляция, которую нельзя фотографировать. Рядом - монастырь. Внутрь попасть было не суждено, но отличный вид вниз на остров и украшения монастырской стены (стойко вызывающий ассоциации с набором компьютерных иконок) окупили поездку сторицей. А ведь можно было еще набрать опунций и продать! На острове есть, оказывается, еще и карьер. Что там добывают - неизвестно, но выглядит серьезно.
s300pmu1 Вы - молодец!! Отличные фотографии, интересные комментарии и описания. Огромное спасибо, получил удовольствие. Тем более, что сам побывал там в прошлом году...
В день перед отъездом мы решили спуститься к бухточке под городом Ия, посидеть в таверне у воды, полакомитьтся свежевыловленной рыбой. По дороге проехали какой-то городок, виноградники с лозой, свернутой в гнезда, и стоящий посреди него храм. А вот и сама бухта. Съесть решилии Дорадо - и она нас порадовала ) Все-таки свежая рыба - гораздо вкуснее мороженой. Ни в одном московском ресторане такой не отведаешь. С виду брутальна, местами напоминает "Чужого" из одноименного фильма. Далее следует подъем через Ию, последний за этот отпуск закат, и возвращение в обычную московскую суету. Надо будет съездить как-нибудь осенью - говорят, очень красиво, и много дождей. В условиях местного ландшафта - наверняка, завораживающую атмосферу создаст именно непогода. Пока же остается довольствоваться облаками, которые кажутся обычным туманом, заботливо укутывающим светящийся разноцветными огнями притихший город.
CHICAGO Спасибо! Все-таки с с5060 фотографировать намного удобнее, чем с мю400. Жду не дождусь поездки туда же с Е-3. В идеале, скопив на ZD11-22. Раз Вы ездили, может, тоже порадуете? Вряд ли Вы былитам без камеры )