Интересно, почему до сих пор фазовый АФ не работает от 0,96м, а только от 1,2м. Что же ему мешает, если при контрастном АФ и от 0,96м работает?!?... :( При том, что интересно, если вручную сфокусировать на минимальную дистанцию, и потом полунажать кнопку спуска, то он сфокусируется с фазовым АФ и в диапазоне 0,96 - 1,2м, а вот назад крутить фокус не хочет ни в какую...
tap Ящерицы сняты на острове Хортица, Запорожье, Украина. Почти в национальной раскраске - желто-голубой. P.S. В этому году у нас гадюк на острове тьма! Времени не хватает на остров выбраться, поснимать, а так случайно вот такое снял, но был не готов, доли секунды и она смылась. Качество - ужас, только из-за необычности сюжета выкладываю. Это бросок гадюки на речного бычка, почти случайный кадр, я среагировал на движение в зарослях, выдержка 1/15 при 300 мм фокусного расстояния, ФР + движение объекта - отсюда и такая шевеленка
А вот бизоны в заповедных степях. Это тоже 70-300, достаточно сильный кроп, близко к ним не подберешься, да и с егерями надо это делать.
Вот и я приобрёл этот объектив. И сразу возникли вопросы. Если я зуммирующее кольцо выкручиваю до крайнего телеположения на 300мм, то тубус выезжает не полностью, а только до риски 1:6 (чуть подальше риски 150мм) на тубусе. Зато вручную (крутя за сам тубус) его можно ещё выкрутить (с характерным жужжанием) чуть ли не вдвое дальше, до риски 1:2 (дальше риски 300мм). При этом в видоискателе вдали становится ни фига не видно (ну, точнее туман сплошной). Это нормально? ЗЫ. Хотя, сравнил картинку на выдвинутом кольцом зуме с картинкой в плёночном аппарате с объективом 300 мм. Действительно, в Олимпусе картинка почти в 2 раза крупнее.
Мисюрь сначала вы его "зуммируете", а потом "фокусируете". а "туман" - это потому что не в фокусе. наведите максимально выдвинутый объектив на что-нибудь, лежащее на расстоянии метра от вас и вы увидите нормальную картинку :D
Ага, понял, спасибо. Не догадался на что-нибудь близлежащее навести. Вечером приду с работы, попробую. А фокусировать прямо рукой за тубус? А в каком положении переключателя на объективе - MF или AF? Или всё равно?
Мисюрь фокусировать, я полагаю, лучше таки кольцом фокусировки. режим переключателя AF - для автоматической фокусировки (нажимаете на кнопочку "спуск" и аппарат сам двигает линзу), MF - для ручной фокусировки (нажимаете на кнопочку спуск, а аппарат линзу не двигает, приходится руками крутить). что касается "рукой за тубус": практически - никто не запрещает. а вот теоретически может что-нибудь сломаться. мало-ли..
То All Вот тоже вопрос не праздный... Кольцо фокусировки отдельно, привод хобота отдельно. А снять/одеть бленду, это только у меня хобот при этом проворачивается, или так и должно быть, и насколько это вредно, и как правильнее?
wind-talker это у всех так. в этой теме уже писалось - либо придерживаете хобот рукой, либо надеваете-снимаете бленду одним резким движением
ПолТергейст вот это "резким движением" и смущает... ибо... в этот момент к редуктору и мотору прикладывается максимальная нагрузка... а фицияльных ни каких рекомендаций не встречалось...
Ага. Попробовал. Действительно, на полностью вывернутом тубусе объектив фокусируется на МДФ. Ну и фотик я переключил в режим АФ+МФ, поэтому теперь фокусировочным кольцом можно этот тубус выкручивать до конца. Хотя, рукой за сам тубус гораздо быстрее. Даже аккуратно и без остервенения. :)
Ага. Попробовал. Действительно, на полностью вывернутом тубусе объектив фокусируется на МДФ. Ну и фотик я переключил в режим АФ+МФ, поэтому теперь фокусировочным кольцом можно этот тубус выкручивать до конца. Хотя, рукой за сам тубус гораздо быстрее. Даже аккуратно и без остервенения. :)
На моём экземпляре бленда надевается и снимается достаточно свободно. По крайней мере мне не приходится прикладывать таких усилий, чтобы тубус проворачивался.