yuri-g Я к тому что может компенсация ФФ/ФБ в тушке прописана для теле положения для какого-то из стекол, может поэтому себя так ведет... А вообще странно как-то. Что на 520 мой наводится всегда точно, что на 5. Еще спросить хотел, на что у птичек наводитесь? 520 не очень любит на однотонные части птичек наводиться.
bars2k Компенсаций нет. На что навожусь внимания не обращал. Всегда думал что навожусь на саму птичку - они же мелкие.
30-й по птичкам не стрелял, она у меня недолго была. Но АФ у неё работал лучше, чем у 620-ки, быстрее и более цепкий. Немного по собачкам "стрелял". О точности даже не думал, если центральная точка попала куда надо, то все мгновенно и точно. На 620-ке был менее уверен. На этом снимке просто ураган, а не собака, носилась как угорелая за летающей тарелкой. Снимал мгновенно на вскидку. Е-30 + 50-200 СВД
Profi550 Так и у меня нет претензий ни к скорости ни к точности и к Е-30 и к 50-200SWD, когда цель хотя бы с голубя. А вот с синичками не дружит связка.
yuri-g Не довелось проверить, 30-ку на птичках, но судя по работе АФ с 50-200 СВД на обеих тушках, результат на Е-30 должен быть никак не хуже чем на Е-620. По птичкам всегда стреляю в S-AF центральной точкой и куда точка легла, там и фокус.... гарантированно. Промахи бывают только из-за собственных рук.
1. Отключите приоритет спуска затвора для режима C-AF (меню "Гаечный ключ с буквой С" - RLS PRIORITY C = OFF). 2. Разрешите блокировку следящего АФ при кратковременной потере объекта (меню "Гаечный ключ с буквой А" - C-AF LOCK = ON). А вообще режим C-AF - он не совсем для птичек. Но при правильной настройке и по птичкам может неплохо работать.
yuri-g Если вы уверены, что в зону действия датчика кроме синички у вас не попадает какая-нибудь помеха, сбивающая фокус, то дело скорее в каком-то глюке объектива. Я бы на вашем месте попробовал локализовать его, отстреляв объектив со штатива по такому же мелкому объекту, как синичка (хоть из пластилина слепить синичку и приклеить ее к ветке). Если глюк подтвердится, то топал бы в сервис с доказательством в виде полученных кадров. Поскольку не должна связка E-30 + 50-200SWD выкидывать таких фортелей. Напротив, по моим наблюдениям, она очень надежна. Проверял неоднократно по всякой мелочи. У E-30 бывают проблемы с топ-про оптикой и светлой оптикой от Панаса и Сигмы, но не с сабжевым объективом.
А куда вы целились? По снимку такого размера не понять, где фокус. В тот момент, когда вы целились, птичка так и сидела к вам задом? Или успела повернуться, пока вы нажимали кнопку спуска? Сейчас я изолью много слов, но чувствую, что надо это сделать. Я призываю всех не обвинять сходу свою технику, а сначала критично проанализировать свои действия. Жалобы на якобы ошибки фокусировки чаще всего возникают именно при съемке светлыми телевиками либо портретной съемке светосильными объективами - везде, где мы сталкиваемся с мизерной ГРИП. Одна из ошибок - фотограф делает паузу между подтверждением фокусировки и полным нажатием спуска. За время этой паузы может качнуться сам фотограф или модель, а уж птичка может даже улететь. При сантиметровых ГРИП гарантировано получаем промах фокусировки. При съемке вертлявых птичек еще надо обращать внимание на выдержку - всегда ли она достаточна коротка, чтобы заморозить птичку? Может мы получили просто смаз от ее быстрого движения. А может вы снимаете с перекадрированием? На тонких ГРИП перекадрирование опасно - очень легко потерять фокус. Пользуйтесь боковыми точками фокусировки. Еше одна ошибка - попытка фокусироваться по плоскости, расположенной наклонно к оптической оси. Например, по боковой части тела птички, сидящей под углом к вам. Камера не знает, что вы хотели попасть, например, в самый центр птички. Скорее всего она сфокусируется на ближайшую часть площади фокусировки, попавшей в зону действия датчика. Или на самую контрастную ее часть. Если птичка сидит к вам задом, вместо фокуса на ее голове получите резкий хвост. И наконец, не забывайте, что реальный размер датчика фокусировки в режиме AF SENSITIVITY = NORMAL несколько больше того, что нарисовано в видоискателе. И весь этот размер работает, и с удовольствием цепляется за близлежащие веточки, попавшие хоть в самый уголок зоны действия датчика. Во всех случаях, когда вы сталкиваетесь с неточным автофокусом при реальной съемке, надо прежде исключить свои собственные ошибки. Прибейте птичку гвоздями (или сымитируйте ее из чего-нибудь), зафиксируйте камеру на штативе или дереве, и посмотрите - если ошибки фокусировки пропадут, то надо винить в этих ошибках только себя.
Политкорректно как сказано-то. Респект. По сути всё так и есть. Сам неоднократно нарывался на http://tiho.com.ua/images/etc/master1.jpg
bawenjka Когда цель маленькая, то часто просто от небольшого шевеления рук и корпуса точка АФ немного смещается и случается промах.
Profi550 да так и есть,причем когда дело касается птичек,еще и сам дергаешся,хочется быстрее,а то вдруг улетит :D
Так, я уже запутался в том, что наговорил и что мне наотвечали. Попробую еще раз. Объектив абсолютно безглючный, как и туша. Никаких фронт-беков связки. В ГРИП попадать должен - 200мм, 3.5 диафрагма, 4 метра до объекта, грип визуально сантиметров 20 - сегодня белок стрелял на снегу с оттаявшим лесным мусором, там зону резкости четко видно. А я для чистоты эксперимента и до 8 прикрывал. Помех как раз полно - веточки всякие мелкие по бокам. Мне то и не нравится, что он сильно отвлекается на эти веточки. В своем первом сообщение в этой ветке я так и написал - не нравится "нецепкость" этого объектива. По идее птичка типа синички и снегиря вроде как должна представлять для автофокуса более лакомый объект. Тем более выбрана центральная точка и нацелена точно по птичке. Ан нет - он возьмет и сфокусируется на тоненькой веточке, которая в полуметре от птички. Заставишь перефокусироваться - на другой веточке. И если даже на мой взгляд сфокусировалось именно на птичке, то реально может оказаться что птичка все равно не в фокусе - т.е. он выбрал для фокусировки что-то еще. Если порассматривать кадр, то наверняка можно найти это что-то - мне как правило лень - птичка нерезкая, удаляю. Вот именно эта способность сфокусироваться на чем угодно в поле зрения мне и не нравится. При этом абсолютно уверен, что если расчистить топориком ветку потолще от мусора и прибить синичку к этой ветке, то фокус будет где надо. Но это же не спортивно. 70-300 и 50-200 не СВД, конечно, гораздо медленнее, а 70-300 так еще и на порядок, но более предсказуемы, лучше понимают, что я от них хочу. И этим компенсируют проигрыш в скорости. Поэтому, а еще и вспоминая широченную бленду, которая не влазит ни в одну сумку, я очень рад, что купил версию без СВД. Еще и сэкономил. P.S. Допускаю, что просто у меня руки кривые.
yuri-g То, что Вы описываете у меня с 50-200 СВД было только с Е-Р1, имеющим очень большую зону фокусировки. На зеркалках Е-5/30/620 ничего подобного не было.
yuri-g Вот что я надумал в вашей ситуации,- когда вы сфокусировались на обьекте с пдтверждением автофокуса, у вас пауза на дожатие кнопки спуска! Вы увереннее жмите на затвор, чтоб пауза отсуттствовала между подтверждением фокуса и срабатыванием затвора. Убеждён, что причина именно в этом! Довертесь вашей фото-связке, она Вас не подведёт, СМЕЛЕЕ!